-->
Негосударственное общеобразовательное частное учреждение Гимназия «Сократ»
Телефон: +7 (495) 534 94 84

Отзывы о гимназии

 

Елисеев Вячеслав Васильевич, подполковник запаса СОБР «Булат», 
участник боевых действий в Чечне

24 февраля 2015 года я  был приглашен  в гимназию «Сократ» на праздник, посвященный Дню защитника Отечества. Большое впечатление на меня произвела патриотическая работа, проводимая преподавателями гимназии. В прошлом году  в гимназии был открыт мемориал воинской славы  с настоящими экспонатами времен Великой Отечественной Войны, в этом году учитель технологии А.В. Каневский работает над проектом  “Герои живы, пока мы о них помним”  по созданию моделей-копий боевой техники, на которой воевали Герои Великой Отечественной войны.

Мне подарили модель танка, сделанную руками ребят ( теперь он будет храниться в нашем музее). Спасибо сократовцам  за память и воспитание настоящих граждан Отечества!

 

  

 

 

Ученики о гимназии и учителях

 

11 ЛЕТ СПУСТЯ …                                                                                                      

Утром первого сентября 2004 года, надев парадную черно-белую форму, я стала ученицей 1 «Б» класса. Нас вели за руки ученики 11 класса. Тогда они казались мне такими взрослыми, и я не думала, что однажды стану похожей на них.

Я плохо запомнила этот день и не могла представить, что меня ждет дальше. Сейчас же, спустя целых 11 лет, я все еще не могу осознать, насколько много мне дала школа. Эти 11 лет моей жизни напоминают мне трассу с препятствиями, при преодолении каждого из которых спортсмен становится счастливее.

Мне повезло учиться в двух школах, а все кружки, на которые я ходила, и не вспомнить, но сейчас это уже не так важно. Важнее то, что я получила бесценный опыт: ведь что бы ни говорили, а школа учит жизни, и это – самое ценное, что у нас есть.

И теперь, когда осталось совсем немного, я уверенно могу сказать, что это были сложные, но чудесные 11 лет моей жизни. И, наверное, я действительно превратилась в одну из таких одиннадцатиклассниц, которые много лет назад вели меня за руку. И я благодарна всем людям, окружавшим меня все это время, начиная с одноклассников, заканчивая учителями. Эти 11 лет изменили меня, спасибо за это…

Юлейна Мифодовская. Май 2016 года

 

11 ЛЕТ СПУСТЯ …                          

Как я изменилась за 11 лет? Кажется, что тогда, 1 сентября 2004 года, в школу вели совершенно другого человека, а не меня. Сложно сравнить себя с той девочкой с белыми бантами на голове и смутным осознанием происходящего вокруг.

В школе прошла большая часть моей жизни, почти целая жизнь. За это время я не просто повзрослела и набралась знаний. Мой характер, мои личностные качества сформировались именно за эти 11 лет. Я научилась признавать свои ошибки. В детстве я не умела проигрывать, когда речь шла об игре. Хотя я до сих пор стремлюсь к высоким результатам, теперь я понимаю, что всегда будут люди лучше меня. Я научилась дружить, идти на компромисс, проявлять инициативу. Словом, я научилась проявлять терпение и стараться понять того или иного человека. Я стала уверенней в том, что говорю и что делаю. Поняла, что все зависит от меня самой и от сил, которые я прикладываю.

Сегодня, вспоминая все, что произошло за эти 11 лет, я понимаю важность каждого дня. Любое событие было уроком. И за то, какой я стала, я во многом благодарна именно гимназии «Сократ».

Юлия Малышко. Май 2016 года 

 

11 ЛЕТ СПУСТЯ …                                   

Я вспоминаю, как одиннадцать лет назад, первого сентября я первый раз пошёл в школу. Для меня это было необычное и волнующее событие, но, тем не менее, скорее, радостное.

После традиционной торжественной линейки, которая мне почему-то как не нравилась, так и  не нравится до сих пор, нас позвали в класс для знакомства друг с другом. Спустя одиннадцать лет я до сих пор помню имена и фамилии каждого из четырнадцати учеников и двух классных руководителей.

Всего через пару часов знакомства и общения нас отпустили домой, торжественно вручили каждому набор пазлов. Я до сих пор помню, может, как я радостно бежал к машине отца, чтобы показать ему этот подарок. Первый школьный день оставил после себя только положительные воспоминания.

Первые несколько школьных лет прошли очень быстро и спокойно, даже не успев устояться в моей памяти. Поэтому мои следующие воспоминания связаны лишь с четвёртым классом моей первой школы. Тогда я обрёл своего первого лучшего друга, который скрашивал мои скучные школьные будни, а так же и парочку моих личных врагов. К несчастью, наша крепкая дружба длилась не долго, и вскоре судьба развела нас по разным дорогам.

Через год я перешёл в гимназию “Сократ”, где и учусь по сей день. Первый мой день в гимназии я так же отчётливо помню, но он не вызвал у меня ни положительных, ни отрицательных эмоций. Я просто отучился один день и мельком познакомился с новыми одноклассниками.

За семь лет, проведённых в этой гимназии, я сильно изменился. С самых первых дней в гимназии мне пришлось стать самостоятельнее. В прошлой школе нас буквально преследовали везде и всюду, постоянно контролируя, тут же была своеобразная свобода, которая мне сразу очень понравилась. Эта самостоятельность прогрессировала, и сейчас я уже максимально постараюсь ни от кого не зависеть и жить своей собственной самостоятельной жизнью.

В целом, каждый человек на протяжении моего жизненного пути оказывал на меня какое-то влияние, и в результате сформировался мой нынешних характер, совершенно отличный от того, с каким я пришёл “первый раз в первый класс”. Большое влияние на меня оказывала и школа, и моё окружение, и семейные отношения, с их бесконечными проблемами в течение нескольких лет. В результате я выработал прочный и стойкий характер, множество полезных навыков и, наверное, талант переносить и решать серьёзные личные проблемы.

Теперь, 11 лет назад, когда я пишу эти строчки, я понимаю, что тот беззаботный маленький мальчик с пазлами остался лишь в моих давних воспоминаниях. Это уже не я…

Евгений Корепанов. Май 2016 г.

 

Имашев Ильдар:

Сам я из Уральска, из степей Казахстана. Я с опаской ехал в Москву, не думал, что мне здесь понравиться, хотя тут уже учились мои братья. Но с первого дня мне стало очень уютно. Ребята приняли меня тепло, учителя обращались со мной так, как будто я учился давно и знал их целую вечность. Меня приняли с тем уровнем знаний, какой у меня был. Преподавание в гимназии, на мой взгляд, сильное. И отец мой был доволен и качеством знаний, и требованиями, и заботой о нас. Я бы хотел, чтобы мои младшие братья также учились в гимназии “Сократ”.

 

 

 

Атанов Кирилл:

В моей бывшей школе, хоть она и была частной, было неприятно: старые обшарпанные парты, темные классы – словом, атмосфера складывалась какая-то гнетущая. Здесь же как-то светлее, радостнее. Да и уровень преподавания в “Сократе” существенно выше.

 

 

 

 

 

Тажигали Улы Ардак:

В “Сократе” я оказался благодаря совету брата Омара – он заканчивает "Международный университет в Москве". Какое-то внутреннее чувство позвало меня в дорогу. Встретили меня очень тепло. Здесь дают хорошие знания, их просто надо брать (а я делаю это далеко не всегда). Я не предполагал, что бывают такие замечательные учителя, как в нашей гимназии. Я рань никогда не учился, а думал лишь о спортивной карьере, но жизнь все поставила на свои места. В “Сократе” я понял, что значит учиться по-настоящему.

 

 

 

Антон Штеменко:

У меня о “Сократе” масса впечатлений. В особенном восторге я от преподавательского состава. Нигде я не ощущал такой искренней заботы и понимания со стороны взрослых. Я чувствовал, что я здесь никому не безразличен. Считаю, что гимназия “Сократ” дает отличную подготовку не только к университету, но и к дальнейшей жизни в целом.

 

 

 



Жуковская Алена:

Гимназия “Сократ” – лучшая из школ, в которых я училась. Здесь у всех приподнятое настроение: хочется жить, работать, учиться. Наш директор Ирина Витальевна – человек очень остроумный, темпераментный, но отходчивый. Когда она сердится, ей просто надо выговориться, она бросит пару “горячих” фраз и сразу начинает улыбаться, и всем становиться от этого хорошо. Даже у Юрия Юрьевича Белова, который всегда очень серьезный, иногда можно увидеть улыбку на лице.

Вообще, радостного и веселого в кампусе очень много. Например, студенты и персонал столовой полюбили Олега Карамяна. Их прикалывает то, что он маленький, а ест, как слон, и даже больше. А вообще, мы тут не только едим и веселимся, но еще и учимся по полной программе. И кстати, довольно серьезно.

 

Павлова Наталья:

В выборе гимназии “Сократ” ключевую роль сыграла школа “Стимул”, которую я посещала в 10 классе. Училась я с удовольствием. И сегодня не представляю себе, как бы жила без афоризмов Сергея Николаевича Волкова, преподавателя английского языка (“Читайте книжку, пасите фишку”), без его фирменного приветствия (произносится с разными интонациями в зависимости от ситуации): “Дорогие мои!”.

По всему чувствуется, что для педагогического коллектива “Сократа” мы даже всего за один год успели стать “дорогими”, да и они для нас тоже.

 

 

Пискун Оксана:

Мне очень нравилась сама атмосфера кампуса. Здесь нет казенного, формального духа. Здесь все естественно, как в окружающей природе, в первую очередь, отношения между людьми. Можно сказать, что я нашла здесь новых хороших и добрых друзей, а кампус полюбила как второй дом.

 

 

 

 

 

Чотий Екатерина:

Гимназия “Сократ” имеет, на мой взгляд, ряд преимуществ по сравнению с подавляющим большинством школ Москвы. Она расположена в живописном и экологически чистом уголке Кунцева. Видимо, благодаря окружающей природе атмосфера здесь самая благоприятная. Отсюда идет какое-то особенное ощущение успокоительной свободы, которая в то же время не мешает сосредоточиться на овладении учебными предметами. 

Хорошо, что нас немного и только старшие классы. Вместе с преподавателями мы одна дружная большая семья (звучит банально, но это правда), которая все радости и печали делит вместе.

Вообще. Мы дышали одним воздухом со студентами, чувствовали себя взрослыми, жили одной жизнью с кампусом. Мне, например, выпала честь участвовать в “Сократовских чтениях” с работой по одному из своих любимых предметов - по литературе. Я неистово копалась в булгаковском тексте и страшно боялась опозориться. Но все прошло благополучно. Хочу отметить очень теплую, неформальную атмосферу чтений, Перед выступлением у меня от страха слова застревали в горле, но увидев доброжелательное лицо председателя нашей секции, директора центра “Лингва” Багровой Аллы Николаевны, я поняла, что меня готовы внимательно выслушать и объективно оценить. И страх прошел, осталось только радостное волнение.

О гимназии я узнала, посещая школу выходного дня “Стимул”. Я решила, что окончу школу здесь и, думаю, не ошиблась в выборе.

 

Преподаватели о гимназии и гимназистах

В.А. Бойков, заместитель декана факультета менеджмента МУМ:

Наличие гимназии в университете, безусловно, факт положительный. Вы, может быть, даже не догадываетесь сами, насколько серьёзную социальную задачу решаете. За последние десять лет во многом рухнула складывавшаяся годами система среднего образования. Родители нынешнего поколения молодёжи в этот момент “выживали”, “вставали на ноги”: им было не до воспитания своих чад. В результате получились “дети перестройки” – поколение, выбравшее “пепси” (другого выбора не было). Поэтому в деле обучения и воспитания его надо ещё “пахать” и “пахать”.

Миссия преподавательская в “Сократе” тяжелая, но необходимая. Что-то уже получается: 11 класс стал намного серьёзнее. Нужно создавать свой оригинальный учебный план, побольше вводить индивидуальных занятий.

А.М. Чеботарёв, преподаватель физики гимназии “Сократ”, доктор физико-математических наук, профессор МГУ:

Спектакль длиною в учебный год.

Общение с детьми, как с нашими меньшими братьями, всегда интересно и поучительно. Школа – это театр, где ученики и учителя являются режиссёрами и актёрами. Приятно работать с теми, кто быстро схватывает суть. Интересно найти способ объяснить сложные вопросы тем, кто не понимает простых. Поучительно увидеть лица ребят, у которых проявляются тёмные стороны детской психики и страшный инстинкт саморазрушения. Все они заслуживают внимания и заботы, поскольку им предстоит строить новую Россию, а другого поколения нам не дано. Все они заслуживают сочувствия, поскольку их детство пришлось на период дегуманизации и деформации морали.

К счастью, за прошедшие полгода мы стали лучше понимать друг друга. И, как мне кажется, появилось доверие и способность получать удовольствие от общения. Можно надеяться, что этот процесс пойдёт дальше и приведёт к тому, что наши дети будут получать удовольствие от всего учебного процесса. Это крайне важно для успешного формирования личности. Иначе ученики и учителя окажутся режиссерами разных спектаклей, которые идут на одной сцене. В дальнейшем этой сценой станет вся страна, а сумма спектаклей превратится в бесконечное продолжение пошлой оперетки. Всем нам хочется другого. Мы надеемся, верим и будем трудиться, чтобы сбылись наши общие лучшие мечты.

С.Н. Волков, Старший преподаватель "Международного университета в Москве", учитель английского языка в гимназии “Сократ”.

Работа в гимназии дала возможность попробовать свои силы в учебном заведении среднего образования, не покидая стен университета. Итоги года хочется сформулировать в одной фразе: “Первый блин не был комом”. В “Сократе” на редкость благоприятная атмосфера, было приятно и интересно проводить занятия. Надеюсь, что многие из выпускников гимназии будут хорошими студентами Международного университета и все, чему их научили в гимназии, будет востребовано, в том числе и на моих занятиях.

Бельбашир  Эль Хоссайн, кандидат экономических наук, преподаватель "Международного университета в Москве", учитель  французского языка в гимназии “Сократ”:

Хорошо, что при университете теперь есть гимназия. Ребята здесь легкие, контактные. Четко прослеживается поступательный эволюционный процесс: сначала было абсолютное зеро – теперь есть результат и далеко не нулевой.